Разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Разработка проекта ПНООЛР ведется с целью определения общего количества и видов образующихся на предприятии отходов производства и потребления, их учета, обоснования предельного количества накопления и возможности размещения на территории.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», при осуществлении деятельности, связанной с образованием и обращением с отходами, в обязанности всех юридических лиц и предпринимателей входит разработка проекта ПНООЛР с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Основанием для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) являются:

  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ;
  • Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» от 13.09.2010 г. № 717;
  • Приказ Министерства природных ресурсов РФ № 50 от 25.02.2010 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»;
  • Письмо Росприроднадзора № КТ-08-03-31/9226 «О нормативно-методической документации при разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Ответственность за отсутствие разработанного проекта ПНООЛР

(В соответствии с КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ, глава 8)

Статья 8.1.

Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Статья 8.2.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.